RESPON PERTUMBUHAN BIBIT TAMARILLO (CHYPOMANDRA BETACEAE SENT.) TERHADAP PUPUK ORGANIK CAIR BONGGOL PISANG - Berlian Z Haryati (AgroSainT, 2016)
Pupuk organik cair bonggol pisang merupakan salah satu jenis pupuk yang mengandung unsur hara makro dan mikro dan juga mengandung mikroba yang berpotensi sebagai perombak bahan kimia, perangsang pertumbuhan dan sebagai agen pengendali hama penyakit tanaman. Pupuk organik cair bonggol pisang merupakan salah satu jenis pupuk yang sangat baik digunakan pada budi daya tanaman Tamarillo (Chypomandra betaceae Sent.) demi peningkatan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon terbaik dari segi pertumbuhan bibit tamarillo (Chypomandra betaceae sent.) terhadap pemberian pupuk organik cair bonggol pisang. Penelitian disusun dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan diulang 3 kali. Setiap perlakuan terdapat 8 (delapan) unit tanaman dimana 2 diantaranya merupakan tanaman destruktif. Taraf perlakuan yang diujicobakan yaitu : P0 : kontrol (tanpa perlakuan), P1 : 100 ml/l air, P2 : 200 ml/l air, P3 : 300 ml/l air, P4 : 400 ml/l air. Perlakuan dengan hasil berbeda nyata dan berbeda sangat nyata selanjutnya akan diuji menggunakan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bibit tamarillo (Chypomandra betaceae sent.) memberikan respon yang baik terhadap pemberian pupuk organik cair bonggol pisang. Pemberian pupuk organik cair bonggol pisang dengan dosis 400ml/l air direspon lebih baik oleh bibit tamarillo dalam hal ini yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, volume akar, laju tumbuh relatif dan laju asimilasi bersih.