RESPON PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN TAMARILLO (CYPOMANDRABETACEA SENDTN) TERHADAP PUPUK ORGANIK CAIR TOP G2 - Yusuf L. Limbongan (AgroSainT, 2017)
Tamarillo sebagai salah satu komoditas unggulan di Tana Toraja perlu mendapat perhatian serius dalam upaya pengembangannya, antara lain melalui perbaikan teknologi budidaya untuk pertumbuhan bibit yang optimal melalui peningkatan kesuburan lahan dengan menggunakan pupuk organik cair. Penelitian berlangsung dari bulan Mei sampai Juli 2017, di kebun Kampus 2 UKI Toraja yang bertempat di Kelurahan Tallunglipu Matallo, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara.Dengan ketinggian tempat 750 m dpl, dengan tipe iklim B (Scmidit Ferguson).Jenis tanah liat dengan pH 6,0. Penelitian merupakan percobaan faktor tunggal dan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri atas 5 taraf perlakuan pupuk organiik cair TOP G2 dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bibit tanaman tamarillo memberikan respon yang berbeda terhadap pupuk organik cair TOP G2 pada konsentrasi yang berbeda. Bibit tanaman tamarillo memberikan respon yang terbaik terhadap pupuk organik cair TOP G2 pada konsentrasi 6 cc/l air (P3).