PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) - Berlian Z Haryati (AgroSainT, 2017)
Penelitian dilaksanakan di SMK-SPP ST. Paulus Makale, Kelurahan Lemo, Kecamatan Makale Utara, Kabupaten Tana Toraja. Tempat penelitian berada pada ketinggian 800 m dpl dengan tipe iklim B (Scmidt Ferguson). Penelitian dilaksanakan dari bulan juni sampai bulan agustus 2016 yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media limbah kulit tanduk kopi dan serbuk gergaji terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) Varietas Ostern. Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan dengan perlakuan tunggal yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK), yaitu: Sebagai perlakuan digunakan limbah kulit tanduk kopi yang terdiri atas 5 (lima) taraf perlakuan dan 3 (tiga) ulangan yaitu : tanpa perlakuan (P0), 20% limbah kulit tanduk kopi dan 80% serbuk gergaji (P1), 40% limbah kulit tanduk kopi dan 60 % serbuk gergaji (P2), 60% limbah kulit tanduk kopi dan 40% serbuk gergaji (P3), 80% limbah kulit tandduk kopi dan 20% serbuk gergaji (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 60 % limbah kulit tanduk kopi dan 40% serbuk gergaji (P3) memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih varietas ostern dalam hal ini yaitu : jumlah tubuh buah, berat tubuh buah segar, diameter tudung, dan panjang tangkai jamur.