PENGARUH JENIS SUMBER MIKROORGANISME PEROMBAK TERHADAP KUALITAS PUPUK ORGANIK - Eddy Yusworo (AgroSainT, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis sumber mikroorganisme perombak antara rumen sapi, kotoran bebek dengan EM-4 terhadap kualitas pupuk organik yang diukur dari rasio karbon nitrogen. Pada penelitian ini digunakan rancangan acak lengkap, dengan 4 perlakuan yaitu tanpa perlakuan mikroorganisme, perlakuan sumber rumen sapi, kotoran bebek dan EM-4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sumber mikroorganisme perombak bahan organik mampu meningkatkan kadar air, jumlah mikroorganisme dan menurunkan C/N secara nyata (P=0.05). Kadar air tertinggi 61,71 % diperoleh pada perlakuan kotoran bebek C/N terendah 19,03, jumlah mikroba tertinggi 3,1467x108 dan kebutuhan oksigen mikroba tertinggi 9,7778x10-4 mL/sec/g ketiganya diperoleh pada perlakuan rumen sapi. Berdasarkan keseluruhan parameter yang dipilih menunjukkan bahwa perlakuan jenis sumber mikroorganisme perombak rumen sapi memberikan hasil paling baik.