Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Wortel (Daucus Carota L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair - Dwi Prasetyawati Thana (AgroSainT, 2018)
Daun Laruna (Chromolaena odorata) merupakan salah satu sumber pupuk yang bisa dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair dalam budidaya pertanian khususnya budi daya tanaman Wortel (Daucus Carota L.). Wortel (Daucus carota L.) merupakan salah satu tanaman sayuran yang bernilai ekonomis dan menjanjikan untuk dikembangkan sebagai komoditi agribisnis yang dapat tumbuh sepanjang tahun baik musim hujan maupun musim kemarau. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui respon terbaik tanaman Wortel (Daucus Carota L.) terhadap pemberian pupuk NPK organik cair daun laruna (Chromolaena odorata). Penelitian ini merupakan percobaan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 (lima) taraf perlakuan yang diulang sebanyak 3 (tiga) kali yaitu tanpa perlakuan (N0), dosis 100 ml/petak (N1), dosis 200 ml/petak (N2), dosis 300 ml/petak (N3), dosis 400 ml/petak (N4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian NPK Organik Cair Daun Laruna dengan dosis 300 ml/petak direspon terbaik oleh tanaman Wortel (Daucus Carota L.) dari segi produksi tanaman yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang umbi, diameter umbi serta berat umbi.