RESPON ANGGREK HITAM (Coelogyne Pandurata) HASIL PERBANYAKAN KULTUR JARINGAN TERHADAP BERBAGAI MEDIA TANAM - Berlian Z Haryati (AgroSainT, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon tanaman anggrek hitam hasil perbanyakan kultur jaringan terhadap media tanam yang berbeda. Penelitian dilaksanakan dirumah net SMK-SPP St. Paulus Makale, Kelurahan Lemo, Kecamatan Makale Utara, Kabupaten Tana Toraja dari bulan Februari-Juni 2018. Penelitian ini dalam bentuk percobaan dengan menggunakan metode orthogonal Kontras (MOK) yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), sebagai perlakuan digunakan beberapa media tanam yang terdiri dari 8 perlakuan dan 3 (tiga) kali ulangan, yaitu: Ma= Kontrol (Akar Kadaka), Mb= Serbuk Gergaji Pinus, Mc= Serbuk Gergaji Uru, Md= Sabut Kelapa Muda, Me= Sabut Kelapa Tua, Mf= Pakis, Mg= Arang Sekam, Mh= Arang Kayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam sabut kelapa (Md) dan serbuk gergaji (Mc) memberi pertumbuhan terbaik terhadap jumlah daun, jumlah anakan dan presentase tanaman yang hidup. Pertumbuhan yang lebih baik terhadap panjang daun pada media tanam arang.