RESPON PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN KAKAO (Theobromacacao L) VARIETAS TRINATARIO TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TOP G2 - Aris Tanan (AgroSainT, 2018)
Penelitian dilaksanakan di Pantan, Kelurahan Pantan, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja. Tempat penelitian ini berada pada ketinggian 700 meter dpl dengan tipe iklim B (scmidit Ferguson). Penelitian dilaksanakan pada bulan april sampai bulan Juli 2018 yang bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit tanaman kakao (Theobroma cacao L) terhadap pemberian pupuk organik cair TOP G2. Penelitian ini disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) faktor tunggal yang terdiri atas lima taraf perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1(2 cc/L air), P2(4 cc/L air), P3(6 cc/L air), P4(8 cc/L air). Yang diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair TOP G2 memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao (theobroma cacao L) varietas forastero dengan konsentrasi 8 cc/L Air.