Analisis Ekonomi Beberapa Komoditas Pangan dan Hortikultura di Tana Toraja dan Toraja Utara - Aris Tanan (AgroSainT, 2012)
Penelitian bertujuan menganalisa nilai ekonomi beberapa komoditas utama tanaman pangan dan hortikultura di Tana Toraja dan Toraja Utara, untuk memperoleh gambaran mengenai tanaman yang secara ekonomi memberikan keuntungan yang lebih besar sehingga memungkinkan untuk dikembangkan dalam bentuk usahatani, dengan tetap memperhatikan faktor teknis seperti persyaratan tumbuh dan pengusaaan teknik budidaya, serta faktor sosial budaya lokal. Dengan demikian maka hasil penelitian diharapkan akan menjadi sumber informasi bagi pelaku agribisnis dalam memilih komoditas yang menguntungkan untuk dibudidayakan, serta diharapkan akan menjadi pembanding bagi penelitian berikutnya. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Tana Toraja dan Kabupaten Toraja Utara bulan Juni sampai Agustus 2011, dengan menggunakan pendekatan eksploratif melalui wawancara mendalam kepada pelaku usahatani (petani) dan pelaku bisnis usahatani. Untuk menentukan keuntungan usahatani, dilakukan analisis R/C ratio dengan membandingkan antara total penerimaan dengan total biaya pada tingkat usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 (lima) komoditi yang dianalisis maka yang memberikan nilai ekonomi terbaik berturut-turut: cabe (R/C ratio 2,67), sawi (1,92), markisa (1,70), tamarillo (1,38) dan terakhir padi (1,34). Penelitian menyarankan untuk mengusahakan komoditas dengan R/C ratio tertinggi, pengembahan industri pengolahan hasil dalam rangka peningkatan nilai tambah, serta pembangunan prasarana yang menjangkau pusat-pusat produksi.