Hasil Kajian Beberapa Jenis Tembakau di Indonesia - Amelia A. Limbongan (AgroSainT, 2012)
Beberapa jenis tembakau di Indonesia antara lain tembakau musim kemarau/Voor-Oogst (VO), yaitu bahan untuk membuat rokok putih dan rokok kretek; dan tembakau musim penghujan/Na-Oogst (NO), yaitu jenis tembakau yang dipakai untuk bahan dasar membuat cerutu maupun cigarillo, disamping itu juga ada jenis tembakau hisap dan kunyah. Berdasarkan bentu fisiknya diabagi atas tembakau rajangan dan tembakau krosok, menurut metode pengeringannya dibagi atas flue cured, air cured, sun cured, dan fire cured. Menurut tempat penghasilnya dibagi atas : Tembakau Deli, penghasil tembakau untuk rokok cerutu, Tembakau Temanggung, penghasil tembakau srintil untuk sigaret, Tembakau Vorstenlanden (Yogya-Klaten-Solo), penghasil tembakau untuk cerutu dan tembakau sigaret (tembakau Virginia), Tembakau Besuki, penghasil tembakau rajangan untuk rokok sigaret, Tembakau Madura, penghasil tembakau untuk sigaret, Tembakau Lombok Timur, penghasil tembakau untuk sigaret (tembakau Virginia). Beberapa jenis tembakau di Indonesia yang potensial misalnya ; Kemloko I, Sindoro, Kemloko 2, Kemloko 3, V. Bojonegoro 1, Bojonegoro 2, Blogon I, Kasturi I, Grompol Jatim, Kasturi 2, PVH 21, PVH 20, tembakau Bugis yang terdiri dari sekitar 10 varietas. Tembakau mutu tinggi pada umumnya kandungan nikotin dan senyawa aromatisnya tinggi terutama tembakau local, sebagai contoh tembakau Temanggung, semakin keatas posisi daun pda batang semakin tinggi kadar nikotinnya. Setiap jenis tembakau mempunyai kandungan kimia yang berbeda untuk menghasilkan karakter yang dikehendaki sehingga perlakuan budidayanya juga berbeda. Kandungan gula dan nikotin beberapa jenis tembakau, juga berbeda demikian juga ketahanan terhadap penyakit nematoda, lanas, dan bakteri. Kadar nikotin hanya dipengaruhi oleh lokasi,penanaman, sedangkan genotipe dan interaksi antara genotipe dengan lingkungan tidak mempengaruhi kandungan nikotin. Beberapa peneliti sedang melakukan penelitian untuk mendapatkan tembakau tanpa nikotin. Demikian juga dilakukan penelitian untuk mendapatkan protein anti kanker dari daun tembakau.