Analisis Economic Order Quantity Bahan Baku pada Pabrik Mie Naga Mas Kabupaten Tana Toraja - Dina romba (AgroSainT, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kuantitas pesanan dan frekuensi pesanan bahan baku yang optimal dalam pengadaan bahan baku pada Pabrik Mie Naga Mas Kabupaten Tana Toraja dalam kegiatan operasional usahanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Economic Order Quantity bahan baku didasarkan atas komponen biaya variabel yakni biaya simpan dan biaya pesan, harga pembelian bahan baku per unit serta kuantitas persediaan bahan baku yang dibutuhkan selama satu tahun. Menurut hasil pengamatan ,bahwa pada tahun 2011 kebutuhan bahan baku sebanyak 3600 zak dengan melakukan pesanan setiap bulannya. Total biaya persediaan selama setahun adalah sebesar Rp.19.395.000,-. Menurut perhitungan EOQ, Pabrik Mie Naga Mas cukup melakukan pesanan sebanyak 3,34 kali dalam setahun dengan jumlah pesanan setiap kali pesan sebanyak 1078 zak dengan total biaya yang ditimbulkan hanya sebesar Rp.10.021.976,3.