Kontribusi Retribusi Pelayanan Pasar Bolu Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Toraja Utara - Elisabet Pali' (AgroSainT, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Retribusi Pelayanan Pasar Bolu Terhadap Pendapatan Asli Daerah Toraja Utara. Adapun manfaat penelitian adalah (1) Mengetahui Kontribusi Retribusi Pelayanan Pasar Bolu Terhadap Pendapatan Asli Daerah Toraja Utara; (2) Menambah pengetahuan bagi peneliti dan masyarakat secara umum; (3) Menjadi acuan dan referensi bagi peneliti selanjutnya. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu membahas tentang kontribusi retribusi pelayanan Pasar Bolu terhadap pendapatan asli daerah dengan menggunakan data Retribusi Pelayanan Pasar Bolu tahun 2009 sampai tahun 2011.Teknik analisis data yang digunakan oleh penulis yaitu teknik Distribusi Frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi Retribusi Pelayanan Pasar Bolu pada tahun 2009 adalah 126.367.000,- dengan persentase 125 %. Untuk realisasi retribusi pelayanan pasar bolu untuk tahun 2010 adalah 137.094.000,- dengan persentase 90,4 %. Persentase kontribusi terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Toraja Utara tahun 2009 adalah 2,17 % dan tahun 2010 adalah 1,65 %. Dengan demikian, potensi realisasi retribusi Pasar Bolu terhadap dana pembangunan Kabupaten Toraja Utara berdampak positif dan pemerintah dapat memanfaatkannya untuk pembangunan.