Uji Adaptasi Beberapa Varietas Padi Di Kabupaten Tana Toraja - Neli Lade (AgroSainT, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat adaptasi beberapa varietas padi sawah di kabupaten Tana Toraja, Provinsi Sulawesi Selatan. Pengkajian dilaksanakan selama delapan bulan. Varietas pada yang dievaluasi adalah Inpari 3, Inpari 4 dan ceherang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dan diulang sebanyak 5 (lima) kali. Ukuran petak berupa petak alami dengan jarak tanam menggunakan sistem tanam legowo 2 : 1 (50 cm x 25 cm x 25 cm). Pemupukan dengan dosis 200 kg urea/ha, 100 kg SP-36/ha, dan 50 kg KCL/ha dan pupuk organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas inpari 3, inpari 4, dan ciherang menghasilkan gabah kering panen (GKP) per hektar, masing-masing 6,132 ton/ha, 5,376 ton/ha dan 5,556 ton/ha.