Pengaruh Limbah Biogas Padat Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Varietas Lokal - Aris Tanan (AgroSainT, 2013)
Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Kecamatan Makale Utara pada tempat dengan tinggi sekitar 700 meter di atas permukaan laut dan tipe iklim B (Scmidt-Fergusson). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk limbah biogas padat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai varietas lokal. Penelitian diharapkan akan menghasilkan rekomendasi mengenai dosis penggunaan limbah biogas padat yang tepat untuk pengembangan tanaman cabai varietas lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk limbah biogas padat tidak mempengaruhi pertumbuhan bagian vegetatif tanaman cabai. Dosis pupuk limbah biogas padat mempengaruhi produksi tanaman cabai varietas lokal khususnya pembentukan cabang produktif, jumlah buah perpetak dan berat buah perpetak. Dosis 15 ton/ha yang setara dengan 7,5 g/kg media merupakan dosis terbaik.