Penghambatan Perkecambahan Benih Kakao(Theobroma cacao l.) Pada Berbagai Variasi Konsentrasi zat Alelopati Ekstrak Daun Tomat - Driyunitha Driyunitha (AgroSainT, 2013)
Biji Kakao termasuk benih yang tidak memiliki masa dormansi sehingga dibutuhkan perlakukan khusus untuk menunda kecepatan perkecambahan benih khususnya selama masa pengiriman. Salah satu alternatif untuk menunda masa perkecambahan benih kakao adalah dengan melakukan perendaman benih menggunakan zat alelopati yang dapat bersifat sebagai inhibitor. Percobaan ini dilaksanakan di Kelurahan Tampo, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Taoraja, Sulawesi Selatan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK yang terdiri atas 4 taraf perlakuan konsentrasi ekstrak daun tomat dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun tomat pada konsentrasi 15 gram/liter air dapat menghambat daya kecambah dan menunda perkecambahan benih kakao, menghambat tinggi bibit kakao dan pertambahan jumlah daun.