KAJIAN PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK PADA LAHAN SUB OPTIMAL DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADI - M P Sirappa (AgroSainT, 2014)
Kajian penggunaan pupuk organic terhadap pertumbuhan dan hasil padi pada lahan sub optimal dilaksanakan di desa Debowae, kecamatan Waeapo, kabupaten Buru pada MT 2011,.Tujuan pengkajian adalah untuk mengtahui pengaruh tiga jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil padi pada lahan sub-optimal.Luas lahan yang digunakan seluas 1 ha.Perlakuan yang dikaji adalah penggunaan tiga jenis pupuk organik yang bersumber dari pupuk kandang kotoran sapi (PK), organik granul (OG), dan petroganik (PG).Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali (petani sebagai ulangan).Takaran pupuk organic yang digunakan adalah 3 t pupuk kandang, 1 t pupuk organik granul, dan 1 t pupuk petroganik per ha.Varietas yang digunakan adalah padi rawa varietas Indragiri, yang diperoleh dari Balai Besar Padi Sukamandi.Budidaya padi dilakukan dengan teknologi model pengelolaan tanaman terpadu (PTT). Pupuk anorganik yang digunakan adalah 300 kg NPK Phonska dan 200 kg urea, dimana setengah bagian urea diberikan bersamaan seluruh NPK Phonska pada umur 7 hari setelah tanam (hst), dan sisa urea diberikan pada umur 24 hst dan 38 hst. Parameter yang diukur adalah sifat fisik dan kimia tanah, komponen pertumbuhan dan hasil tanaman.Hasil kajian menunjukkan bahwa jenis tanah pada lokasi kajian adalah Endoaquepts dengan status kesuburan tanah yang tergolong rendah.Jenis pupuk organik yang memberikan rata-rata pertumbuhan dan hasil padi terbaik adalah petroganik (PG), menyusul organik granul (OG) dan terendah pupuk kandang (PK). Rata-rata produktivitas padi yang diperoleh dengan penggunaan pupuk organik yang dikombinasikan dengan pupuk anorganik dan pemakaian varietas adaptif untuk lahan sub-optimalberkisar antara 6,58 – 6,75 t ha-1walaupun umumnya tidak menunjukkan perbedaan yang nyata.