ANALISIS PENGARUH QUENCH DAN TEMPER TERHADAP SIFAT MEKANIK BAJA ST 42 - Yafet Bontong (AgroSainT, 2014)
Analisis pengaruh Quench dan Temper terhadap sifat mekanik baja ST 42. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Quench dan Temper terhadap sifat mekanik baja karbon ST 42. Proses Quench dilakukan dengan suhu 8200C dan Temper 6500C,dengan waktu penahanan 1 jam pada proses pemanasan. Dalam penelitian ini bahan yang digunakan adalah baja ST 42 dalam bentuk balok dan plat dipotong masing- masing 5 batang. Peralatan yang digunakan adalah dapur pemanas, jangka sorong, gergaji, dan bak pencelupan. dalam pengujian kekerasan metode pengambilan data yang digunakan adalah kekerasan Rockwell C. Sedangkan dalam pengujian tarik metode yang digunakan adalah alat uji tarik ( tensile test).Kekerasan Rockwell C rata-rata pada bahan normal sebesar 56 kg/mm2, sedangkan spesimen Temper sebesar 56,33 kg/mm2 kemudian mengalami kenaikan pada Quench sebesar 60 kg/mm2. Kekuatan tarik baja ST 42 pada tiap spesimen uji adalah pada bahan normal nilai tarik rata-ratanya adalah 86,20 kg/mm2, dan mengalami kenaikan pada spesimen Quench sebesar 92,77 kg/mm2 dan kemudian mengalami penurunan pada Temper sebesar 92,55 kg/mm2.