PENGARUH BERBAGAI JENIS PUPUK KANDANG DAN EKSTRAK CACING TANAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KRISAN (Chrysanthemum sp.) - Driyunitha Driyunitha (AgroSainT, 2014)
Belakangan ini banyak penelitian yang menggunakan bahan organik khususnya pupuk kandang dan penambahan Zat Pengatur Tumbuh. Cacing tanah mengandung Zat Pengatur Tumbuh yaitu auksin tetapi belum banyak digunakan dalam budidaya tanaman. Percobaan ini dilaksanakan di green house fak. Pertanian UKI Toraja yang terletak di Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara dari bulan Mei hingga akhir bulan Agustus 2013 yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai pupuk kandang dan ekstrak cacing tanah terhadap pertumbuhan tanaman krisan. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK). Pupuk kandang sebagai faktor pertama yang terdiri dari 3 (tiga) jenis pupuk kandang yaitu pupuk kandang babi, pupuk kandang kerbau, dan pupuk kandang ayam. Sedangkan faktor kedua adalah pemberian ekstrak cacing tanah yang terdiri dari lima taraf yaitu 0 gr/petak, 10 gr/petak, 15 gr/petak, 20 gr/petak, dan 25 gr/petak. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang yang dikombinasikan dengan perlakuan ekstrak cacing tidak memberikan pengaruh yang nyata sesuai hasil sidik ragam, namun dari grafik rata-rata pertambahan tinggi tanaman pupuk kandang kerbau yang dikombinasikan dengan pemberian ekstrak cacing dosis 20 gr/150 ml air memberikan hasil yang terbaik untuk komponen tinggi tanaman. Untuk komponen jumlah daun dari grafik rata-rata pertambahan jumlah daun perlakuan pupuk kandang babi yang dikombinasikan dengan pemberian ekstrak cacing 20 gr/150 ml air memberikan hasil terbaik untuk jumlah daun. Untuk komponen jumlah tangkai bunga pertanaman dan jumlah pucuk bunga pertanaman grafiknya menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang ayam yang dikombinasikan dengan perlakuan ekstrak cacing 25 gr/150 ml air memberikan hasil jumlah tangkai bunga pertanaman dan jumlah pucuk bunga pertanaman yang terbaik.