ANALISIS KEMAMPUAN SISWA KELAS VII SMP KATOLIK RANTEPAO DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL OPERASI BILANGAN BULAT - Perdy Karuru (AgroSainT, 2014)
Matematika merupakan salah satu bidang studi yang ditakuti oleh siswa pada setiap jenjang pendidikan termasuk materi bilangan bulat di SMP. Atas dasar itu peneliti terdorong melakukan penyelidikan di SMP Katolik Rantepao (SMP Swasta pavorit di Kabupaten Toraja Utara) untuk mengetahui tentang tingkat kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal operasi bilangan bulat. Bilangan bulat sangat penting dikuasai oleh siapapun khususnya para siswa karena bilangan bulat memiliki manfaat dalam kehidupan sehari-hari misalnya untuk mengukur suhu, dalam dunia keuangan, pada saat uang ditransfer kedalam rekening bank pastilah dalam bentuk bilangan positif dan negatif, bukan berupa lembaran atau koin, dan masih banyak lagi masalah-masalah sehari-hari yang dapat dinyatakan dengan menggunakan konsep bilangan bulat khususnya operasi bilangan bulat. Atas dasar tersebut, maka yang menjadi fokus permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana tingkat kemampuan siswa kelas VII SMP Katolik Rantepao dalam menyelesaikan soal-soal operasi bilangan bulat. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Katolik Rantepao sebanyak 109 orang, sedangkan sampel sebanyak 30 orang yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data hasil penelitian yaitu tes hasil belajar berbentuk essey atau uraian dengan jumlah 5 butir soal dimana setiap butir soal terdiri atas dua bagian. Tes diberikan kepada siswa untuk dikerjakan dan selanjutnya hasil pekerjaan siswa diperiksa, diberi skor dan dianalisis cara kerja siswa terhadap soal-soal operasi bilangan bulat. Skor atau nilai yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif berupa skor rata-rata, skor terendah, skor tertinggi, dan persentase. Skor yang diperoleh kemudian dikonversikan kedalam nilai pengkategorian untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal operasi bilangan bulat. Hasil analisis data ditemukan bahwa; (1) siswa kelas VII SMP Katolik Rantepao masih kesulitan dalam menjawab soal-soal operasi bilangan bulat. Kesulitan ini terlihat dari ketidakmampuan siswa mengoperasikan perkalian dan pembagian tanda suatu bilangan, dan (2) kemampuan siswa kelas VII SMP Katolik Rantepao dalam menyelesaikan soal-soal operasi bilangan bulat tergolong sangat rendah dengan skor rata 45,00.