ANALISIS PERTUMBUHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L) PADA SETIAP KOMBINASI PEMUPUKAN NITROGEN, POSPOR DAN KALIUM - Yusuf L. Limbongan (AgroSainT, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit kakao dan mengetahui pola hubungan antara pertumbuhan dan umur bibit kakao pada berbagai komposisi pupuk NPK. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Tikala, Kecamatan Tikala, Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan dengan ketinggian tempat 750 m/dpl. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan terdiri atas 9 taraf perlakuan, yaitu: tanpa perlakuan (P0), 5:5:5 (P1), 5:10:5 (P2), 5:5:10 (P3), 5:10:10 (P4), 10:5:5 (P5), 10:10:5 (P6),10:5:10 (P8), 10:10:10 Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 27 petak percobaan yang terdiri atas 6 tanaman sehingga seluruhnya terdapat 162 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk N-P-K dengan (P4) 10 :5 :10 memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan bibit kakao. Laju pertumbuhan tinggi tanaman terbesar dicapai pada pemberian pupuk NPK dengan dosis NPK 10:5:10 dengan persamaan regresi y = 0,201x + 11,01 dan R² = 0,822. Laju pertumbuhan jumlah daun terbesar yaitu 3,5 daun per 2 minggu dicapai pada pemberian pupuk NPK dengan dosis 10:5:10 dengan persamaan regresi Y= 0,116x + 1,307 R² = 0,98.