ANALISIS KINERJA RODA AIR ARUS BAWAH 8 SUDU PLAT BENGKOK UJI TORSI - Srivan Palelleng (AgroSainT, 2014)
Tenaga air (Hydropower) adalah energi yang diperoleh dari air yang mengalir. Energi yang dimiliki air dapat dimanfaatkan dan digunakan dalam wujud energi mekanis maupun energi listrik. Pemanfaatan energi air banyak dilakukan dengan menggunakan kincir air atau turbin air yang memanfaatkan adanya suatu air terjun atau aliran air di sungai. Pengujian roda air arus bawah pada instalasi pengujian, dilakukan dengan variasi beban, tinggi saluran, untuk sudu 8, di Malango’. Dari hasil penelitian diperoleh data dari setiap variasi beban dan tinggi saluran antara lain : Torsi maksimum yang dihasilkan oleh roda air arus bawah plat bengkok pada tinggi saluran 0,02 meter dengan jumlah sudu 8 adalah sebesar 0.5886 Nm dengan daya roda air maksimum terdapat pada tinggi saluran 0,03 meter dengan jumlah sudu 8 sebesar 1,10892 Watt, dan Efisiensi atau kinerja maksimum yang dihasilkan oleh roda air pada sudu plat bengkok terjadi pada tinggi saluran 0,02 meter dengan jumlah sudu 8 sebesar 49,546 %.