PEMANFAATAN KOTORAN TERNAK KAMBING DAN JERAMI PADI SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF - Daniel Pasambe (AgroSainT, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang Pemanfaatan Limbah Pertanian sebagai Energi Alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain reaktor, mengidentifikasi kandungan gas, menguji nyala, menentukan suhu dan pH optimum yang dibutuhkan untuk pembentukan biogas serta menghitung kalor dan volume gas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu, pH dan komposisi perbandingan bahan sangat mempengaruhi pembentukan biogas. Kandungan gas CO, CO2 dan H2S berbeda setiap perbandingan. Perbandingan massa limbah pertanian yaitu jerami dan kotoran ternak dengan volume air (kg:liter) yang digunakan adalah P1 = 1:0:1, P2 = 1:1:2, P3 = 2:1:3 dan P4 = 3:1:4, semua perlakuan menghasilkan gas yang dapat menyala.