Analisis Kinerja Keuangan Bidang Return On Investment (ROI) pada PRIMAIR Koperasi Kepolisian R.I. Resort Tana Toraja - Ruben S Kannapadang (AgroSainT, 2014)
Analisis Return On Investment pada Koperasi Primkoppolres Tana Toraja, sebagai topik penulisan penelitian ini. Return On Investment (ROI) adalah merupakan sebuah teknik analisis yang bersifat menyeluruh karena analisis dilakukan dari dua sumber laporan keuangan yakni Neraca dan Perhitungan Selisih Hasil Usaha (SHU) pada periode yang sama. Methode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah dengan mengumpulkan data historis berupa dokumen keuangan berupa laporan keuangan Neraca dan Perhitungan SHU tahun 2010, 2011 dan tahun 2012, serta informasi aktual lainnya yang dipandang mempunyai keterkaitan dengan penelitian ini. Data diolah dengan menggunakan peralatan rumus analisis Return On Investment (ROI). Populasi penelitian ini adalah Koperasi Primkoppolres Tana Toraja, yang berdomisili di Makale, Kelurahan Bombongan, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Koperasi Primkoppolres Tana Toraja dalam hal kemampuannya mengoperasikan seluruh assets yang dimilikinya untuk mendapatkan penghasilan dan keuntungan, serta untuk memperoleh gambaran yang jelas dan komprehensif tentang kekuatan seluruh aktiva Koperasi tersebut dioperasikan dalam aktivitas usaha. Fakta empiris yang ditemukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: Profit Margin yang diperoleh pada tahun 2010 adalah sebesar 26,59%, 20,69% pada tahun 2011, dan 25,15% untuk tahun Tingkat perputaran aktiva yang digunakan untuk operasi atau investment turn over untuk tiga tahun berturut-turut (2010, 2011 dan 2012) adalah 0,48, 0,58 kali dan 0,50 Return On Investment (ROI) untuk tahun 2010, 2011 dan tahun 2012 masing-masing sebesar 12,76%, 12,00% dan 12,58%.