PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFIT MARGIN PADA INDUSTRI MITRA MARKISA TORAJA DI RANTETAYO - Althon K Pongtuluran (AgroSainT, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah modal kerja berpengaruh terhadap profit margin pada Industri Mitra Markisa Toraja . Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear, analisis koefisien korelasi dan analisis koefisien determinasi . Hasil analisis regresi linear dapat diperoleh persamaan Y = 11,256 + 0,03 x. Hasil perhitungan tersebut adalah positif, menunjukkan bahwa apabila modal kerja meningkat sebesar satu rupiah, maka akan diikuti kenaikanprofit margin sebesar 0,03 rupiah. Sebaliknya jika modal kerja turun satu rupiah, maka akan diikuti penurunanprofit margin sebesar 0,03 rupiah. Hasil perhitungan analisis korelasi,diperoleh r = 0,93 artinya korelasi antara independent variable (modal kerja) dan dependent variable (profit margin) adalah tinggi dan sifat hubungannya positif atau searah. Sedangkan hasil perhitungan koefisien determinasi , diperoleh r2 = 0,8649.Hal ini menunjukkan bahwa 86,49 %, penelitian ini menerangkan hubungan antara modal kerja dan profit margin tinggi, meskipun pengaruhnya terhadap profit margin kecil, dan 13,51% diterangkan faktor lain yang tidak diamati.