Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan Tanaman Terung (Solanum melongena L): Artikel gita - Githa Rindiani Bendon; Berlian Zetikarya Haryati (AgroSainT, 2018)
Penggunaan pupuk kimia yang berlebihan dapat merusak kualitas tanah, maka dari itu dengan teknik pemupukan yang menggunakan pupuk organik, diharapkan dapat memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair bonggol pisang terhadap pertumbuhan tanaman terung (Solanum melongena L). Pelaksanaan penelitian di Green House Fakultas Pertanian UKI Toraja selama 2 bulan. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap dengan faktor tunggal dan 3 ulangan. Adapun 5 taraf perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (pemberian POC bonggol pisang 100 ml/ tanaman), P2 (pemberian POC bonggol pisang 200 ml/ tanaman), P3 (pemberian POC bonggol pisang 300 ml/ tanaman), dan P4 (pemberian POC bonggol pisang 400 ml/ tanaman). Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam yang dilanjutkan dengan uji BNJ taraf 0,05. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pemberian pupuk organik cair bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah daun, dan bobot kering tanaman. Dosis 400 ml/tan memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman terung, jumlah daun, dan berat kering tanaman terung..