Pengaruh POC Limbah Ternak Kambing dan Ekstrak Tauge Terhadap Pertumbuhan Kopi Arabika (coffea arabica l.) Varietas Catuwai TBM-2 - Dwi Prasetyawati Thana (AgroSainT, 2020)
Tana Toraja dan Toraja Utara merupakan salah satu daerah penghasil utama kopi arabika Indonesia dimana kopi arabika Toraja dikenal sebagai salah satu kopi spesialti, yaitu kopi yang dihasilkan oleh suatu daerah, memiliki cita rasa yang khas dan dikenal oleh dunia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian POC Limbah Ternak Kambing dan Ekstrak Tauge terhadap Pertumbuhan Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Catuwai TBM-2. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Sulotco Jaya Abadi, Lembang Tiroan Kecamatan Bittuang, Kabupaten Tana Toraja pada ketinggian 1.528 m dpl dengan tipe iklim A (Schimdt dan Fergusson). Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan faktorial dengan dua faktor yang berbeda yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) yaitu: perlakuan menggunakan POC limbah ternak kambing dan ekstrak tauge yang terdiri atas 9 kombinasi perlakuan masing-masing: P0K0, P0K1, P0K2, P1K0, P1K1, P1K2, P2K0, P2K1 dan P2K2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 200 ml/perlakuan POC limbah ternak kambing dan 30 ml/perlakuan ekstrak tauge memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun dan luas daun. Pemberian POC limbah ternak kambing 200 ml/perlakuan dan ekstrak tauge 15 ml/perlakuan memberikan hasil terbaik pada jumlah cabang tanaman kopi arabika varietas catuway TBM-2.