Pengaruh Bokashi Jerami Padi dan ZPT Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan Tanaman Kopi Arabika TBM-1 - Vonnisye AgroSainT (AgroSainT, 2020)
Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Tana Toraja tepatnya di Barakai, Lembang Se’seng, Kecamatan Bittuang selama 6 bulan mulai dari bulan Desember 2018 hingga Mei 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pupuk bokashi jerami padi dan ZPT alami bonggol pisang terhadap pertumbuhan tanaman kopi arabika khususnya pada tanaman belum menghasilkan pada tahun pertama (TBM-1). Penelitian dilakukan dengan menggunakan percobaan factorial yang terdiri atas dua faktor yaitu bokashi jerami padi dan ZPT bonggol pisang. Variabel yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, dan jumlah cabang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi jerami padi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman kopi arabika TBM-1, dilihat dari seluruh variabel pengamatan. Pemberian ZPT bonggol pisang berpengaruh nyata terhadap variabel tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah daun tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah cabang. Sedangkan interaksi antara bokashi jerami padi dan ZPT bonggol pisang menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap seluruh variabel pengamatan.