Pengaruh Pupuk Organik Cair Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr) - Driyunitha; Vonnisye (AgroSainT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair jerami padi terhadap pertumbuhan dan produksi bawang dayak, berlangsung di Kelurahan Tallunglipu, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara selama 5 bulan, mulai dari bulan Januari sampai Mei tahun 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dengan 5 taraf perlakuan POC jerami padi. Berikut adalah konsentrasi POC jerami padi yang diujikan yaitu P0 sebagai kontrol, P1 50 ml/l air, P2 100 ml/l air, P3 150 ml/l air, dan P4 200 ml/l air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair (POC) jerami padi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman bawang dayak, jumlah anakan per rumpun, diameter umbi, dan bobot umbi per petak. Pemberian POC dengan dosis 200 ml/l air berpengaruh baik terhadap semua variabel pengamatan. Produksi bawang dayak 132,33 gram yang setara dengan 11,02 ton/ha.