Pengaruh Beberapa Jenis Pestisida Organik Terhadap Serangan Hama Dan Penyakit Penting Tanaman Cabai Katokkon (Capsicum frutescens. L) - Yuyun Arsita; Driyunitha; Berlian Zetikarya Haryati (AgroSainT, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis pestisida organik terhadap serangan hama dan penyakit penting tanaman cabai Katokkon (Capsicum frutescens. L) Penelitian dilakukan pada bulan April-Juli 2021 di Alang-Alang, Lembang Sangbua, Kecamatan Kesu, Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini bersifat Tunggal dan dilakukan dalam bentuk percobaan dengan menggunakan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yaitu: Sebagai perlakuan P0= Kontrol, PA= Serai, PB= Daun Sirih, PC= Lengkuas, PD=Babadotan, PE= Bawang Putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan (PB) memberikan pengaruh baik terhadap intensitas serangan hama dan penyakit, jumlah Buah terbentuk, jumlah buah per tanaman, jumlah buah gugur/plot, jumlah buah gugur/tanaman, bobot buah/tanaman, bobot buah/plot pada tanaman cabai katokkon. Kata Kunci: Cabai katokkon, pestisida organik.