Respon Tanaman Mentimun (Cucurmis sativus L.) Terhadap Pemberian Bokashi Jerami Padi - Aris Tanan; Alpius Toding; Dwi Prasetyawati Thana (AgroSainT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji respon tanaman mentimun (Cucurmis sativus L.) terhadap pemberian bokashi jerami padi. Penelitian dilaksanakan di Dusun Lembah Keramat, Kecamatan Rantepao, Kabupaten Toraja Utara dengan ketinggian tempat sekitar 800 m dpl pada bulan Februari hingga Juli 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun atas lima taraf perlakuan yaitu kontrol, 100 gram, 300 gram, 400 gram dan 500 gram bokashi jerami padi per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan pemberian bokashi jerami padi dengan dosis yang berbeda direspon berbeda oleh tanaman mentimun. Perlakuan dengan 300 gram per tanaman direspon lebih baik oleh tanaman mentimun pada fase vegetatif seperti jumlah helai daun dan diameter batang, sedangkan dosis 400 gram per tanaman direspon lebih baik pada fase generatif yaknibobot persatu buah, bobot buah pertanaman, bobot buah perpetak dan panjang buah.