Karakterisasi Dan Seleksi Galur F2 Hasil Persilangan Padi Aromatik Dengan Padi Tipe Baru Inpari 4 (Oryza sativa L.) - markus kendek; Yusuf L Limbongan (AgroSainT, 2021)
Penelitian bertujuan untuk memilih galur-galur F2 padi aromatik hasil persilangan Pare Kombong x Inpari 4, Pare Bau x Inpari 4, dan Inpari 4 x Pare Bau (resiprok) yang memiliki karakter-karakter unggul pada produksi hasil dan mutu. Penelitian dilaksanakan di lahan sawah Fakultas Pertanian, Kampus II UKI Toraja, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara. Tempat penelitian berada pada ketinggian sekitar 750 m dpl. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2019 hingga Januari 2020. Penelitian ini menggunakan metode seleksi single seed discent dan hasil pangamatan dianalisis regresi dan korelasi terhadap karakter bobot gabah bernas per rumpun. Hasil penelitian menunjukkan hasil persilangan padi aromatik yakni Pare Kombong x Inpari 4 menghasilkan karakter-karakter yang beragam pada populasi F2. Karakter komponen hasil populasi F2 hasil persilangan Pare Kombong x Inpari 4 yang memiliki korelasi positif terhadap peningkatan produksi pada hasil yaitu karakter bobot gabah bernas per malai, jumlah gabah bernas per malai, jumlah gabah per malai, jumlah anakan produktif, jumlah anakan maksimum, bobot 1000 biji, panjang malai, umur panen, umur berbunga, dan panjang daun bendera. Sedangkan karakter komponen hasil yang memiliki korelasi negatif terhadap hasil yaitu karakter panjang ekor gabah, tinggi tanaman dan kerontokan. Sedangkan karakter panjang dan lebar gabah hanya memiliki korelasi yang sangat sedikit terhadap produksi. Galur yang terpilih secara seleksi terboboti pada populasi F2 Pare Kombong x Inpari 4 yaitu K69, K19, K188, K70, K168, K94, K84, K40, K40, K110, K112, K191, K173, K9, K176, K124, K31, K3, K177 dan K11.