Potensi AB Mix dalam Peningkatan Produktivitas Tanaman Selada Merah Menggunakan Metode Hidroponik - Driyunitha Driyunitha; Markus Manan (AgroSainT, 2023)
Selada merah merupakan sayuran memiliki kandungan gizi yang lengkap bagi kesehatan serta mempunyai nilai komersil yang cukup baik di pasaran, sehingga tingkat kebutuhan selada terus meningkat. Budidaya tanaman secara hidroponik dapat memanfaatkan lahan terbatas untuk memproduksi sayuran lebih banyak, perawatan tanaman yang lebih praktis, efisiensi penggunaan pupuk, dan dilakukan tanpa menggunakan tanah sebagai media tumbuh, melainkan dengan menggunakan pengelolaan air sebagai media tumbuh tanaman dan juga sebagai tempat akar menyerap unsur hara yang diperlukan oleh tanaman. Sehingga dapat meningkatkan produksi melalui usaha intensifikasi pertanian yang meliputi kegiatan bercocok tanam, pemupukan, pengairan dan pengendalian hama penyakit tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk cair AB Mix terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada merah dengan teknik hidroponik. Penelitian ini dilaksanakan di dusun Bolong, Lembang Rantelimbong, Kecamatan Kurra, Kabupaten Tana Toraja pada ketinggian 1200 mdpl dengan tipe iklim B (Scmidt Ferguson). Penelitian ini berlangsung pada bulan Mei sampai dengan Juni 2019. Penelitian ini berbentuk percobaan yang disusun berdasarkan pola rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 taraf perlakuan. Sebagai perlakuannya adalah K0: POC 3 ml/l air sebagai pelarut + 0 ml AB Mix (Kontrol), K1: 3 ml AB Mix / liter air, K2: 6 ml AB Mix/ liter air, K3: 9 ml AB Mix / liter air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi larutan AB Mix memberikan pengaruh baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada yang ditunjukkan tinggi tanaman, volume akar dan berat ekonomis. Perlakuan K2 (6 ml AB Mix / liter air) yang terbaik untuk pertumbuhan dan produksi tanaman Selada Merah.