Pengaruh Cangkang Telur Ayam dan Daun Pisang Kering terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) - Adewidar Patadungan; Aloysius; Ernytha A. Galla' (AgroSainT, 2023)
Penelitian yang dilaksanakan memiliki tujuan dalam rangka mengetahui Pengaruh Cangkang Telur Ayam dan Daun Pisang Kering Terhadap Pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus), penelitian ini dilaksanakan di bulan Juni – Agustus 2022 di Kecamatan Sangalla Utara, Kabupaten Tana Toraja dengan ketinggian ± 817 mdpl. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan percobaan faktorial dengan susunan RAK (rancangan acak kelompok), yakni: perlakuannya menggunakan cangkang telur ayam dan daun pisang kering digunakan menjadi media yang terdiri atas dua belas taraf perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama cangkang telur ayam yang mencakup 3 taraf yakni: C0 = tanpa perlakuan, C1 = cangkang telur ayam 200g/baglog, C2 = cangkang telur ayam 350g/baglog. Faktor kedua daun pisang kering dengan empat taraf, yaitu: D0 = tanpa perlakuan, D1 = daun pisang kering 150g/baglog, D2 = daun pisang kering 250g/baglog, D3 = daun pisang kering 400g/baglog. Hasil penelitian menunjukkan cangkang telur ayam 350 g/baglog dan daun pisang kering pada dosis 400 g/baglog memberikan pengaruh terbaik terhadap beberapa komponen yakni panjang tangkai tubuh buah, diameter tudung buah, berat basah tubuh buah jamur, dan jumlah tubuh buah jamur terhadap pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih.