Pengaruh Bokashi Jerami Dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Wortel (Daucus Carota L.) - Wolfaldus Madul; Pasari Lempang (AgroSainT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh takaran Bokashi jerami dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman wortel (Daucus carotaL). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2021 - Februari 2022, di kebun percobaan Fakultas Pertanian, UKI Toraja Kakondongan, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara, dengan ketinggian tempat 780 m dpl. Tanah pada lokasi penelitian memiliki PH tanah 4.5Penelitian dilaksanakan dengan 2 perlakuan percobaan yang disusun dengan Rancangan Acak Dua Faktorial (RAKL) Perlakuan berupa dosis Bokashi jerami 3 taraf dan pupuk NPK 3 taraf. Adapun taraf dosis perlakuan Bokashi i jerami yang akan dicobakan terdiri atas B0 = Kontrol (Tanpa perlakuan), B1 = 2 kg/petak (20 Ton/ha) dan B2 = 4 kg/petak (40 ton/ha). taraf dosis pupuk NPK yakni N0 = Kontrol (Tanpa perlakuan), N1 = 10 g/petak (100 kg/ha), dan N2 = 20 g/petak (200 Kg/ha).Perlakuan bokashi jerami dengan dosis 2 kg/petak (20 ton/ha) berpengaruh sangat nyata pada variabel tinggi tanaman, jumlah daun, panjang umbi, bobot per umbi, dan bobot umbi per petak. Pemberian pupuk NPK memberikan hasil terbaikterhadap semua variabel yang diamati dengan dosis terbaik yaitu 20 g/petak (200 kg/ha). Interaksi perlakuan bokashi jerami dengan dosis 2 kg/petak (20 ton/ha) dan pupuk NPK dengan dosis 20 g/petak (200 kg/ha) (B1N2) merupakan perlakuan terbaik terhadap semua variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman (55,32 cm), jumlah daun (10,03 helai), panjang umbi (15,15 cm), bobot per umbi (102,13 g) dan bobot umbi per petak (4,90 kg atau setara dengan 49 ton/ha).