Pengaruh Bokashi Daun dan POC Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) - Agustina Palallo; Aris Tanan; Pasari Lempang (AgroSainT, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokashi daun gamal dan POC rebung bambu terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang merah. Penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus – Oktober 2022, di Lapandan, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja yang berada pada ketingian ±761 m dpl Penelitian ini mengunakan percobaan faktorial dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini menguji 2 faktor perlakuan. Faktor pertama dosis bokashi daun gamal dengan 3 taraf perlakuan, B0= kontrol, B1 = 3 kg/petak bokashi daun gamal ; B2 = 6 kg/petak bokashi daun gamal/petak. Faktor kedua konsentrasi POC rebung bambu dengan 4 taraf perlakuan, P0= kontrol ;P1 = 100 ml/1 liter air POC rebung bambu; P2 = 200 ml/1 liter air POC rebung bambu; dan P3 = 300 ml/1 liter air POC rebung bambu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi daun gamal dengan dosis 33,4 ton/ha, dan POC rebung bambu dengan konsetrasi 200 ml/l air memberikan pengaruh terbaik terhadap semua komponen pertumbuhan dan hasil tanaman kacang merah yang diamati. Kombinasi perlakuan bokashi daun gamal 6 kg/petak setara 33,4 ton/Ha dan POC rebung bambu konsentrasi 200 ml/l air (B2P2) berpengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah cabang terbentuk, jumlah cabang produktif, bobot polong per tanaman, dan bobot biji per tanaman.