Pengaruh Bokashi Limbah Ternak Kambing dan Pupuk KCl Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Lobak ( Raphanus sativus L.) - Jesika; Yusuf L. Limbongan; Pasari lempang (AgroSainT, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokashi limbah ternak kambing dan pupuk KCl terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman lobak (Raphanus sativus L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga September 2023 di Kelurahan Batupapan, Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja dengan ketinggian ± 760 Mdpl. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial yang disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan berbeda yaitu : Faktor I (Bokashi limbah ternak kambing / B) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu : B0 (kontrol), B1 (94 g/tanaman), B2 (187,5 g/tanaman), B3(281,2 g/tanaman). Faktor II ( Dosis pupuk KCl / K) terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu : K0 (kontrol), K1 (1,25 g/tanaman), K2 (1,87 g/tanaman), sehingga terdapaat 12 kombinasi perlakuan yaitu : B0K0, B0K1 ,B0K2 ,B1K0, B1K1, B1K2, B2K0, B2K1, B2K2, B3K0 ,B3K1, B3K2. Perlakuan Bokashi limbah ternak kambing dengan dosis 281,2 9/tanaman memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, jumlah daun, diameter daun, diameter umbi, panjang umbi, bobot per umbi, bobot umbi per petak, bobot biologi, dan indeks panen. Perlakuan pupuk KCl dengan dosis 1,87 g/tanaman, memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman, jumlah daun, diameter daun, diameter umbi, panjang umbi, bobot per umbi, bobot umbi per petak, bobot biologi dan indeks panen. Kombinasi perlakuan Bokashi limbah ternak kambing dosis 281,2 g/tanaman dan pupuk KCl dosis 1,87 g/tanaman merupakan kombinasi terbaik pada tinggi tanaman, jumlah daun, diameter daun, diameter umbi, panjang umbi, bobot per umbi, bobot umbi per petak, bobot biologi dan indeks panen.