PENGARUH ARANG SEKAM DAN GANDASIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) - Sindia Tasik Kuddi (AgroSainT, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arang sekam dan gandasil B terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu (Solanum melongena L.), yang dilaksanakan pada bulan Juni–Oktober 2023 di Tallunglipu, Kelurahan Tallunglipu, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara, dengan ketinggian tempat 750 meter diatas permukaan laut, dengan Jenis tanah regosol. Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan factorial dengan 2 (dua) faktor yang berbeda yang disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) yaitu : sebagai perlakuan digunakan arang sekam dan gandasil B. Arang sekam sebagai faktor 1 terdiri dari tiga taraf yaitu: S0: Kontrol, S1: 150 gram/tanaman, dan S2: 300 gram/tanaman, sedangkan konsentrasi gandasil B sebagai faktor 2 terdiri dari tiga taraf yaitu: G0 : Kontrol, G1 : 2,5 gram/1liter air, G2 : 5 gram/ 1 liter air. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian arang sekam pada dosis 300 gram/tanaman yang dikombinasikan dengan gandasil B pada konsentrasi 5 gram/1 liter air. Memberikan pengaruh terbaik terhadap: tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, umur berbunga, jumlah buah perplot, panjang buah, diameter buah, bobot buah perbuah, bobot buah pertanaman, dan bobot buah perplot.