Pengaruh Arang Sekam dan Konsentrasi Em4 Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat Apel (Solanum lycopersicum L) - Junianto Samperuruk Pabanga; Yusuf L Limbongan; Afra Andre Pasanda (AgroSainT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sekam bakar dan konsentrasi EM4 terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat apel (Solanum lycopersicum L). Peneltian dilaksanakan mulai pada Bulan Oktober 2023 hingga Desember 2023 yang berlokasi di Kelurahan Lapandan, Kecamatan Makale Utara, Kabupaten Tana Toraja dengan ketinggian ± 800 m dpl. Penelitian dilakukan dengan percobaan menggunakan faktorial yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Adapun taraf masing-masing perlakuan yaitu : taraf perlakuan EM4 yakni E0 : kontrol, E1 : 10 ml/l air/petak, E2 : 20 ml/l air/petak, E3 : 30 ml/l air/petak. Sedangkan taraf perlakuan arang sekam yakni A0 : kontrol, A1 : 5 ton/ha, A2 : 10 ton/ha, A3 : 15 ton/ha. Hasil penelitian memperlihatkan perlakuan dosis EM4 30 ml/l air/petak memperlihatkan hasil paling baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat apel. Perlakuan arang sekam dosis 15 ton/ha memperlihatkan hasil paling baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat apel. Sedangkan Kombinasi perlakuan EM4 dengan dosis 30 ml/l air/petak dengan arang sekam dosis 15 ton/ha memperlihatkan hasil paling baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat apel