Pengaruh Arang Sekam dan NPK Phonska Terhadap Pertumbuhan Batang Bawah Durian (Durio zibethinus Murr) - Repin Rombe Allo; Yusuf L Limbongan; Afra Andre Pasanda (AgroSainT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Arang Sekam dan NPK Phonska terhadap Pertumbuhan Batang Bawah Durian, yang Dilaksanakan pada Bulan Juni – September 2023, di Kebun Percontohan Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja, Pakkea, Kelurahan Tallunglipu, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara, ketinggian tempat 740 m dpl. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial dengan 2 faktor yaitu media tanam Arang Sekam dan NPK Phonska dan tiga kali ulangan. Faktor Pertama Dosis Arang Sekam yang terdiri atas tiga taraf yaitu: A0: Kontrol, A1: 50 gram/1 kg tanah, dan A2 :100 gram/1 kg tanah. Faktor dosis pupuk NPK Phonska yang terdiri atas empat taraf yaitu: P0: Kontrol, P1 : 5 gram/ polibag, P2 : 10 gram/polybag, dan P3 : 15 gram/ polybag. Variabel yang diamati yaitu: waktu keluarnya tunas, tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, berat basah dan berat kering. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian Arang sekam dengan dosis 100 gram/ 1 kg tanah pupuk NPK Phonska dengan dosis 10 gram/polibag memberikan pengaruh terbaik terhadap waktu keluarnya tunas, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat basah dan berat kering tanaman.