Mempertimbangkan Teori Perkembangan Kognitif Jean Piaget Dalam Pembelajaran PAI - ichsan, Ichsan (Al-Bidayah : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2009)
Piaget telah terkenal dengan teori mengenai tahapan dalam perkembangan kognisi. Implikasi teori perkembangan kognitif Piaget dalam pembelajaran PAI antara lain; tekanan pada keaktifan peserta didik, melibatkan partisipasi peserta didik, belajar aktif, dan guru berperan sebagai fasilitator pengetahuan, mampu memberikan semangat belajar, membina dan mengarahkan peserta didik. Guru harus mampu menghadirkan materi pelajaran PAI yang membawa peserta didik kepada suatu kesadaran untuk mencari pengetahuan baru.