Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Aktif Tipe Learning Tournament pada Mata Pelajaran Matematika - Hidayat, Nur (Al-Bidayah : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2012)
Prestasi belajar dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti intelegensi, minat, sikap, dan motivasi. MIN Sambeng merupakan salah satu madrasah yang terletak di Kecamatan Ngawen Gunungkidul. Prestasi belajar matematika pada kelas terse but, tergolong paling rendah dibandingkan dengan kelas dan jenjang yang lain. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research). Hasil penelitian: nilai rata-rata dari pra tiridakan hingga pelaksanaan tinggkatan II selalu mengalami peningkatan.Kata Kunci: Matematika, MI, Prestasi, Learning Tournament.