Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Biologi Melalui Pemanfaatan Perangkat Pembelajaran dengan Model Problem Basic Learning - Pana, Irawaty Andi (Al-Bidayah : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2012)
Pelaksanaan pembelajaran Biologi di SMP Muhammadiyah 2 Mlati memerlukan perangkat pembelajaran yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran di kelas. Perangkat pembelajaran makanan dan sistem pencernaan makanan berdasarkan model pembelajaran berbasis masalah yang meliputi: (1) bahan ajar, panduan guru dan panduan siswa, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), lembar kerja siswa (LKS), tes hasil belajar (THB). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu suatu bentuk penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu agar dapat memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas secara lebih professional. Hasil dari penelitian: Nilai rata-rata dari pra tindakan hingga pelaksanaan siklus I dan siklus 2 selalu mengalami peningkatan.