Peran Sertifikasi Pendidik dalam Meningkatkan Kualitas Proses Pembelajaran IPA SD di Kabupaten Magelang - Siti, Fatonah (Al-Bidayah : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah sertifikasi pendidik dapat meningkatkan kualitas pendidikan, atau meningkatkan kesejahteraan guru saja. Penelitian dilakukan di tiga SD di kecamatan Mungkid, Magelang, Jawa Tengah. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa metode yang digunakan guru dalam proses pembelajaran sebelum dan sesudah sertifikasi mengalami perubahan. Pasca sertifikasi metode yang digunakan lebih bervariasi. Perubahan ini terfadi karena guru tersebut memperoleh pengetahuan bermacam-macam metode pembelajaran tersebut pada saat PLPG (Pendidikan dan Latihan Profesi Gum). Pendekatan yang digunakan guru pada pembelajaran IPA juga mengalami perubahan. Sebelum bersertifikat menggunakan pendekatan konsep, dan sesusah bersertifikat menggunakan pendekatan ketrampilan proses, dan inkuiri ilmiah untuk menumbuhkan kemampuan berpikir, bekerja dan bersikap ilmiah. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, sertifikasi selain meningkatkan kesejahteraan guru juga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA.