Implementasi Kurikulum Berbasis Education For Sustainable Development (ESD) Di SDIT Internasional Luqman Hakim Yogyakarta - Rohmah, Laelatu (Al-Bidayah : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan alokasi penelitian di SDIT Lukman Hakim Internasional Yogyakarta. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan siklus reduksi data, display data, dan verifikasilkesimpulan. Hasil penelitian adalah: (1) Living Skills adalah keterampilan yang di butuhkan untuk beradaptasi dalam kehidupan sehari-hari: (2) Learning- skills adalah keterampilan yang digunakan agar selalu mengembangkan diri melalui proses be/ajar yang berkelanjutan; (3) Thinking skills adalah keterampilan yang dibutuhkan pada saat berpikir untuk memecahkan masalah di kehidupan sehari-hari. Implementasi kurikulum berbasis ESD dan pengembangan pendidikan budaya dan karakter bangs a tidak dimasukkan sebagai pokok bahasan tetapi terintegrasi ke dalam mata pelajaran, pengembangan diri dan budaya sekolah. Guru dan sekolah mengintegrasikan nilai-nilai yang dikembangkan tersebut kedalam kurikulum, silabus dan RPP.