Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak dalam Film Serdadu Kumbang Karya Ari Sihasale dan Relevansinya Bagi Anak Usia MI - Hidayat, Nur (Al-Bidayah : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2015)
Fungsi film selain digunakan sebagai media hiburan. Film juga dapat dijadikansebagai media pembelajaran dan sarana untuk mengajarkan nilai-nilai pendidikan,terutama pendidikan akhlak peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitianstudi pustaka (library research), adapun yang dijadikan objek kajiannya adalahfilmSerdadu Kumbang. Pendekatan yang digunakan adalah semiotik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa: I) Ada pesan pendidikan akhlak dalamfilm Serdadu Kumbangpada tingkat pendidikan dasar, 2) Terdapat relevansi antara nilai-nilai pendidikanakhlak dalamfilm Serdadu Kumbang bagi anak usia MI.