Mewujudkan Sila Ke V Pancasila melalui Koperasi (Kajian terhadap Peraturan Koperasi Istiqomah Perumahan Purwomartani) - Asnafiyah, Asnafiyah (Al-Bidayah : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2015)
Koperasi Istiqomah merupakan koperasi yang didirikan oleh pengajian ibu-ibu Istiqomah, perumahan Purwomartani, Kalasan, Sleman. Pada awalnya, peraturan koperasi Istiqomah disusun oleh pengurus pengajian ibu-ibu Istiqomah, dibawah koordinasi ketua bidang kesejahteraan dan pembinaan anggota. Selanjutnya, peraturan koperasi di perbaharui melalui serangkaian rapat anggota yang dilaksanakan setiap 2 tahun sekali. Isi peraturan belum di rumuskan secara menyeluruh. Ada beberapa keputusan setiap hasil rapat anggota yang tidak sesuai dengan prinsip-prinsip koperasi. Sehingga, keadilan sosial belum sepenuhnya terwujud. Hasil koperasi masih banyak dinikmati oleh orang-orang yang bermodal. Hal ini tidak sesuai dengan ajaran Islam dan cita-cita berdirinya koperasi Indonesia, yang menentang individualisme dan kapitalisme secara fundamental. Oleh karena itu aturan koperasi Istiqomah harus diperbaharui agar selaras dengan ajaran Islam dan cita-cita koperasi Indonesia.