Pendidikan Keluarga Sebagai Manifestasi Basic Nilai-Nilai Pluralisme di Dukuh Kalipuru Kendal - Hamdun, Dudung (Al-Bidayah : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2017)
International NGO Forum on Indonesian Development (INFID) dalam surveinya tentang persepsi dan sikap generasi muda terhadap radikalisme dan ekstrimisme kekerasan, menyatakan bahwa peran orang tua sangat penting dalam Pendidikan agama. Orang tua atau keluarga mempunyai peranan yang amat penting dalam mempengaruhi pendidikan anaknya. Di keluarga orang tua tidak hanya memberikan pengetahuan dalam aspek kognitif, melainkan juga aspek psikomotorik dan afektif. Pendidikan keluarga ranah yang paling efektif untuk mendidik anak dan menyalurkan ide dan gagasan terlebih soal keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara pendidikan keluarga dengan penanaman nilai-nilai pluralism serta menjelaskan potret pendidikan keluarga di Kalipuru.Kata Kunci: Pendidikan Keluarga, Nilai-nilai Pluralisme, Dukuh Kaliparu