Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Menopause Dengan Tingkat Kecemasan Pada Wanita Pre-Menopause - Alia, Sri Alia Nuriman; Utami, Tri; Tarwati, Kartika (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2023)
Menopause adalah saat seorang wanita mengalami menstruasi terakhirnya, biasanya antara usia 40-45 tahun. Beberapa wanita mengalami kecemasan atau kegelisahan selama menopause Mengetahui tentang menopause sangatlah penting karena berdampak positif dalam mengelola kondisi psikologis. Ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan wanita pre-menopause untuk mengurangi kecemasan menghadapi menopause, diantaranya dengan memberikan pendidikan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengetahuan tentang menopause dapat membantu mengurangi kecemasan pada wanita menjelang menopause. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desainnya cross sectional. Responden dalam penelitian ini berjumlah 86 orang wanita berusia 40-45 tahun. Sampel dipilih dengan menggunakan metode Quota Sampling. Kuesioner Hamilton Rating Sale for Anxiety (HRS.A) dan kuesioner tingkat pengetahuan digunakan untuk mengumpulkan data. Uji Chi-Squaredengan nilai ?>0,5 dugunakan untuk Analisa data. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden mempunyai tingkat pengetahuan baik yaitu sebanyak 54 responden (62,8%). Tingkat kecemasan yang dialami responden adalah ringan yaitu sebanyak 30 responden (34,9%). Secara statistik menyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang menopause dengan kecemasan pada wanita pra menopause di Desa Talaga wilayah kerja Puskesmas Caringin. Peneliti menyarankan agar penelitian dimasa depan dapat melihat faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kecemasan wanita selama menopause.