Pengaruh Pelayanan Asuhan Kebidanan Pada Masa Nifas Terhadap Kepuasan Pasien - Siti Maria Ulfa, Siti Maria Ulfa; Dwi Ghita, Dwi Ghita; Suhartini, Suhartini (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2024)
Pelayanan kebidanan pada ibu nifas dievaluasi untuk mengetahui pengaruhnya terhadap tingkat kepuasan pasien, dengan mempertimbangkan berbagai aspek penentu serta dampaknya terhadap penggunaan layanan kesehatan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelayanan masa nifas terhadap kepuasan ibu di wilayah kerja Puskesmas Kelayan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional analitik dengan pengambilan data cross-sectional study menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Populasi penelitian ini sebanyak 42 ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Kelayan Timur dan pengambilan sampel menggunakan kuota sampling sebanyak 38 responden ibu nifas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 52,6% responden mendapatkan pelayanan sesuai standar dan 44,7% responden merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pelayanan masa nifas dengan kepuasan responden (ρ-value 0,01 < 0.05). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pelayanan asuhan kebidanan pada masa nifas dengan kepuasan ibu di wilayah kerja Puskesmas Kelayan Timur. Saran penelitian adalah memperkuat pelatihan tenaga kesehatan, fasilitas, dan protokol kesehatan. Selain itu, memperhatikan umpan balik pasien, serta meningkatkan edukasi dan dukungan emosional selama masa nifas akan meningkatkan kepuasan ibu nifas dan berdampak positif pada penggunaan layanan kesehatan secara keseluruhan.