Pengaruh Pelvic Rocking Dengan Birthing Ball Terhadap Nyeri Persalinan Kala 1 Fase Aktif - Setiati, Nova Winda; Kurniasih, Nita Ike Dwi; Asrina, A; Rusmiati, Dedah (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2024)
Angka Kematian Ibu menurun menjadi 70 per 100.000 kelahiran hidup, namun masihdi bawah target SDGs 2030. Tenaga kesehatan terlatih diperlukan untuk memberikanpelayanan yang baik. Dari studi pendahuluan di TPMB, 7 dari 10 ibu mengalami nyerisaat melahirkan, yang dapat meningkatkan morbiditas. Gerakan pelvic rocking denganbirthing ball membantu bagian terendah janin untuk segera turun ke panggul dandapat mengurangi nyeri dalam persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasipengaruh gerakan tersebut terhadap nyeri pada persalinan kala I fase aktif di TPMB BidanD Waringinsari, Langensari Kota Banjar pada tahun 2022. Desainnya quasi-eksperimentdengan kelompok kontrol. Populasi adalah semua ibu bersalin di TPMB Bidan D, dengan30 sampel yang dipilih secara purposif, 15 ibu diberi perlakuan dan 15 sebagai kontrol.Data dianalisis dengan T-Test, hasilnya menunjukkan p-value kelompok eksperimen0,001 ? Sig. 0,05, menunjukkan pengaruh pelvic rocking dengan birthing ball pada nyeripersalinan kala I fase aktif. Teknik ini sangat direkomendasikan untuk ibu bersalin dalammengurangi rasa nyeri dan meningkatkan kenyamanan