Hubungan Antara Preeklampsia Pada Ibu Bersalin Dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) - Srimulyawati, Tia; Septina, Yona; Heriyanto, Merissa Laora; Ina Kartina (Jurnal Asuhan Ibu dan Anak, 2024)
Preeklampsia adalah suatu kondisi yang kompleks yang bisa menghambat aliran darah keplasenta, mengakibatkan berkurangnya pasokan nutrisi dan oksigen kepada janin. Dampakdari kondisi ini bisa berupa gangguan pertumbuhan janin atau persalinan prematur yangmenghasilkan bayi dengan berat lahir rendah (BBLR). Penelitian ini bertujuan untukmeneliti keterkaitan antara preeklampsia dan kejadian BBLR. Metode yang digunakanadalah penelitian analitik dengan desain cross-sectional. Penelitian ini diambil dari datasekunder yaitu rekam medis pasien preeklampsia dengan menggunakan teknik totalsampling dan diperoleh 58 ibu bersalin yang dianalisis menggunakan Uji rank spearman.Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara preeklampsia danBerat Badan Lahir Rendah (BBLR) dengan nilai p kurang dari 0,05. Oleh karena itu,penting bagi tenaga kesehatan, terutama bidan, untuk meningkatkan pengetahuan merekadalam pencegahan dan penanganan preeklampsia serta perawatan bayi yang lahir denganBBLR. Wanita yang mengalami preeklampsia selama kehamilan memiliki risiko yanglebih tinggi untuk melahirkan bayi dengan BBLR